年節期間不忌口 體重暴增真煩惱

Print
年節期間不忌口 體重暴增真煩惱
Jan-17,2017

年節期間不忌口 體重暴增真煩惱 

隨著農曆新年的到來,年假當中要如何維持體重不發胖,真是一大挑戰!!

      衛生福利部國民健康署曾發表「國人於春節期間體重控制調查結果」,提到63民眾在過年期間不會特別注意自己體重,將近41的民眾有過年期間體重增加的情況。

     體重暴增因素,大都因飲食錯誤、進食無節制造成居多;傳統年菜,多為高油高鹽、高飽和脂肪、裹粉油炸、勾芡、外加糖及多醬汁食物,一餐下來攝取熱量是非常可觀的;此外,年節期間飲料類、餅乾、糖果及零食的攝取也不可小歔,根據國民健康署104年「春節體重控制電話訪問調查」結果,在年節期間飲料、餅乾、糖果及零食的攝取比平常多的民眾高達5成,如果忽略了這些年節零食,除了熱量高外,還暗藏著高油、高糖、高鹽、高熱量的危機,所以年節期間飲食如果攝取毫無節制,就要小心體重急速暴增。

    濟代世尊中醫院長~~提醒年節期間飲食攝取要節制,飲食均衡不吃多;歡度年節之餘要常常量體重,提醒自己體重的維持,多多外出走春,隨時增加身體活動的機會。

    三餐食材盡可自己準備為佳,3餐飲食攝取8分飽即可,以少油、少鹽、少糖為原則。食材、烹飪方式要注意,天然健康食材為優先,少吃醃製品、燒烤、油炸;年菜大都是大魚大肉居多,所以要適量攝取綠色蔬菜及水果,可以均衡營養,促進健康、提高免疫力,達到預防疾病的效果。飲料盡可以攝取白開水為優先,也可以適量攝取無糖茶飲或咖啡,不要喝含糖飲料既不能解渴,對身體也造成負擔。零食可吃但勿多,畢竟是加工食品含糖、鈉、飽和脂肪與熱量較高,而且加工後營養素多易流失,可攝取些「原味」堅果種子類,其富含單元不飽和脂肪酸、維生素E、纖維質、鎂等營養素,有抗氧化、促進腸胃蠕動、保護心臟等功能。但需注意堅果屬於油脂類,不要過量,如過量攝取,亦會造成肥胖。