攝取湯圓無節制 肥胖身材跟著來~

Print
攝取湯圓無節制 肥胖身材跟著來~
Dec-19,2016

冬至除了是氣候上寒暑交替,與農務、農耕的轉捩點外,更是人體在養生上陰陽氣血很重要的轉變點,所以傳統習俗中,民眾會趁冬至到來時,吃湯圓應景,象徵闔家團圓、凡事圓圓滿滿的含意,也會趁此進補。在享受天倫之樂與美食之餘,如何吃得更健康、更沒負擔??只要掌握一些原則,就可以輕鬆做到~~~

一、選購湯圓時注意熱量、飽和脂肪及糖含量

不要小看湯圓的熱量,4顆包餡大湯圓或20顆包餡小湯圓的熱量,就相當1碗飯的熱量,需健走60分鐘才能完全消耗,而市售湯圓種類繁多,選購湯圓時,應仔細看清楚包裝食品的營養標示,多選購熱量、飽和脂肪及糖含量相對較低的湯圓,畢竟飽和脂肪攝取過多,容易造成心血管疾病;攝取過量糖分,不僅會造成肥胖、代謝異常與齲齒,亦會刺激胰島素快速分泌,造成血糖與情緒不穩,增加心血管疾病風險。建議可以大湯圓和小湯圓搭配吃,因無餡小湯圓的油脂、鈉鹽含量較有餡的甜鹹湯圓低。

二、湯頭盡可搭配天然食材,營養健康均衡又美味

甜湯圓大都是芝麻、花生、紅豆、棗泥等內餡,就已經含有高糖分,所以湯頭建議避開糖、紅豆或花生等配料,改搭配天然的桂圓、枸杞或薑汁來提味,減少甜湯的糖分及熱量。而鹹湯圓內餡則含油脂及絞肉,所以建議湯頭配料不要再搭配熱油爆香油蔥酥、肉絲等配料,最好是加入菇類、蔬菜(如紅蘿蔔、洋蔥、茼蒿、青江菜、韭菜、綠色花椰菜)熬煮,來減少油脂及熱量,營養均衡又美味,還可補充膳食纖維,增加飽足感及促進腸道蠕動。

三:當天要減少餐食攝取,避免食用過量

湯圓的主成分為糯米與米飯、麵條同屬於全穀根莖類,加上餡料中的肉類、油脂及糖都是熱量來源,因此食用時需注意減掉其他餐食的全穀根莖類、肉類及油脂類的份量,以避免食用過量,而攝取多餘熱量。

除此之外,患有糖尿病、心血管疾病、腎臟病、痛風等慢性病患及消化功能較弱或腸胃病患不適合吃太多,否則將成為身體負擔,讓慢性病惡化;糖尿病患者要注意食物份量的代換,應列入飲食計畫以監控血糖,糯米的升糖指數高,食用後容易讓血糖快速上升,提醒糖尿病患者應酌量食用鹹湯圓,並多搭配蔬菜;高血壓、腎臟病患者要注意包餡鹹湯圓鈉含量較高,約為包餡甜湯圓的75倍,建議高血壓、腎臟病患者可適量食用甜湯圓,如果要吃鹹湯圓盡量避免喝湯,以減少鈉的攝取;消化功能較弱或腸胃患者吃些應景就好,因湯圓糯米成份黏性高也不好消化,加上甜食易致胃食道逆流,吃太多可能會引起肚子痛、脹氣等腸胃毛病。



proimages/105.12-冬至(字).jpg