中秋月圓~人圓圓 為了身體健康 飲食攝取上要多加注意

Print
中秋月圓~人圓圓 為了身體健康 飲食攝取上要多加注意
Sep-13,2016

  中秋節是與親友團聚、郊遊賞月歡樂時光,最好的應景--烤肉趣及吃月餅、柚子,但是吃下大量燒烤、煙燻加工、高膽固醇、高糖份、高熱量的食物,容易造成罹患肥胖及心血管疾病、致癌機率大增,讓身材走樣~

 

『烤肉』的食材一般多以肉類、煙燻加工食材和海鮮為主,但肉類的飽和脂肪含量高,煙燻加工食材的亞硝酸鹽成分含量高,蝦子、干貝、花枝、蚵仔等海鮮含高膽固醇,吃多容易增加罹患肥胖及心臟病、中風等心血管疾病、致癌機率;而且所有食材烹煮大都是採用燒烤方式,容易產生的揮發物質「多環芳香烴化物」,更是致癌的危險物質;常見的烤肉醬其熱量高、含鈉量也不少,吃多也容易影響代謝。濟代世尊中醫建議您~~最好淺嘗則止,可先將食材預熱半熟,減少食材在烤網上的時間,適量的補充高纖的蔬菜,如韭菜(花)、綠花椰菜、洋蔥、青椒、金針菇、香菇等,並搭配維生素C高的水果,如番茄、芭樂等,都是對身體有幫助的。

 

中秋節當然不可能少吃到『柚子』,其本身酸甜多汁,富含維他命C、纖維素、鉀離子、膳食纖維,具抗氧化功能,可幫助體內清除自由基;但其熱量也不低,兩瓣柚子的熱量就約為60大卡,攝取太多也可能產生消化不良、腸胃道不適應而拉肚子的症狀。服用特定藥品(如降血壓藥、降血脂藥、環孢素、咖啡因、鈣拮抗劑、西沙必利等)的患者需避免過量或服用,因柚子中的些許成分容易與特定藥品產生交互作用,甚至導致血中的藥物濃度異常升高,就像服藥過量的症狀,進而導致副作用的出現。

 

說到這~當然不能遺漏中秋節必吃的『月餅』了,別太小看小小一顆月餅,它的熱量不容小看喔!!如廣式雙黃蓮蓉,一顆800大卡,相當於3碗白飯的熱量;廣式伍仁蛋黃月餅,一顆熱量也有600大卡,吃1顆剛好可以抵足一餐,所以月餅不只熱量高,糖、油也非常驚人。建議選購月餅要挑低脂、低糖、低熱量,食用時切成小塊與親友分享,能減輕一個人吃太多的負擔,也可以藉此享受到多樣化的口味;並可搭配適量水果,增加膳食纖維量,且不可把月餅當正餐,盡可搭配白開水,減少糖分攝取。

 

濟代世尊中醫關心您,為了身體健康,飲食攝取上要多加注意!!最好淺嘗則止,掌握「少油、少鹽、少糖」等原則,另外還要有適當的運動喔~