端午佳節享用美食恰到好,對身體健康才有幫助~

Print
端午佳節享用美食恰到好,對身體健康才有幫助~
Jun-08,2016

端午節將近,正在減肥和患有慢性疾病的患者,能不能享受吃粽子的樂趣?

濟代世尊中醫提醒您~~只要注意享用粽子時,不要攝取過量、少使用沾醬、搭配適量蔬果均衡飲食,時時注意體重情況,規律運動不可少,端午佳節享用美食恰到好,對身體健康才有幫助~~~

&享用粽子要節制,不要吃太多~~

粽子大多以糯米為主,糯米本身不易消化,停留在胃裡時間長,容易刺激胃酸分泌,可能導致慢性胃病、胃潰瘍患者發病,每年端午節前後胃腸疾病患者病人都會明顯增加,享用粽子要有所節制;特別是有消化性潰瘍、膽結石,或是消化機能較差的人,在享用時一定要細嚼慢嚥,酌量食用;另外睡前絕對不能享用粽子當夜宵,容易造成消化不良,而影響睡眠。現今市面上有許多健康粽,都用五穀雜糧或山藥、紅豆、黃豆等取代部分的糯米,由於五穀雜糧的纖維質高,可以改善一般粽子缺乏纖維質的缺點,一方面又可以減少糯米吃多了容易消化不良的情形。

還有~~粽子中的糯米,餡料中的肉類、油脂都是主要熱量來源,相當於飲食中的全穀根莖類、肉類及油脂類,所以享用粽子的同時,要減少其他餐食的份量,才可以避免攝取過多熱量。特別是糖尿病、減重患者要多加注意喔!!盡量選擇水煮、清淡、少油的粽子,如南部粽因糯米未經油炒步驟,含油量及熱量都較北部粽偏低,減少攝取包有蛋黃或是高油脂食材的粽子。

&少用沾醬,避免攝取過多的糖、鹽~~

粽子大都已有調味,如果再沾醬,除了增加熱量之餘,也會攝取過量的鈉、糖,濟代世尊中醫建議您食用原味為主;要知道糖分、鹽分攝取過量,對身體健康造成很大影響,特別是肥胖、糖尿病、腎臟疾病、心血管疾病等患者要多加注意喔!!少吃鹼粽,市面上的鹼粽有些會添加硼砂以增加口感及韌性、保水度,吃多對身體有害,而且還要外加砂糖、果糖一起食用,糖尿病患者要避食喔!!!

&搭配適量蔬果均衡飲食~~

盡量挑選以瘦肉、雞肉或海鮮等低脂肉類取代包豬五花肉的粽子,減少飽和脂肪的攝取;粽子內餡中只有香菇屬於蔬菜類,而且份量很少,所以享用粽子時搭配適量的蔬菜及水果,或是多選擇含有菇類、竹筍、栗子、紅棗等食材,除了可以補充豐富的維生素、礦物質之外,膳食纖維還可以促進腸道蠕動、增加飽足感,達到健康營養均衡的目標。


proimages/端午節.jpg