正確治療肥胖症的觀念

Print
正確治療肥胖症的觀念
Dec-19,2013

本院多年臨床經驗 請勿任意轉載

正確治療肥胖症的觀念

    100年衛生福利部所公告10大死亡原因中,有8項與『肥胖』有關,肥胖對於國人的生理、心理、及生活已造成極大的衝擊;101年所公告10大死亡原因死亡人數不減反增;從102年公告10大死亡原因中依然發現死亡人數仍持續增加,癌症更是連續31年都位居榜首。由此可見,肥胖是萬病之源。衛生福利部國健署署長邱淑媞在101年7月10日「台歐健康論壇」演講時指出,台灣肥胖率位居亞洲之冠,因飲食不當、加上運動不足,使國人肥胖率居高不下;近期更有多項研究証實發現,肥胖會引起人們體內胰島素敏感度下降,增加罹患心血管與乳癌、大腸癌等癌症機會,所以不可不慎,為了您的健康,維持體重是保持身體健康的不二法門。
本院治療肥胖症已有23年臨床經驗,有無數個成功案例;患者接受肥胖症治療後,成功率約8成,另2成失敗原因和很多成功患者都無法身材維持,其因素大致可歸納:
◎ 錯誤服藥觀念,影響健康
治療肥胖最大目的是健康,其次才是美觀,很多服用減肥藥減肥卻失敗,最直接原因就是斷續服用治療肥胖的藥物,除了自我毅力不足、無耐心,但家人反對占多數,因太多負面新聞的報導,讓人誤解服治療肥胖症的藥物會影響健康,嚴重還會出人命;其實只要尋找專業醫院檢查治療,讓有經驗醫師把病因找出,去除病因,恢復健康,身體自然會瘦下來。
◎ 錯誤飲食觀念,不瘦反增
正確飲食觀念是治療肥胖最大關鍵,多數患者對治療肥胖觀念是多吃蔬果、多喝水、不吃飯,這不僅無法達到減肥效果,反而體重節節上升,且能量不足會造成身體不適,進而引發身體疾病。以人體所需營養觀點,建議每天不可低於1200大卡;現代人三餐飲食因工作忙碌,加上錯誤飲食觀念,以致腸胃疾病患者逐年上升,所以飲食觀念要調整,早餐營養要足夠才有體力,午餐簡單清淡不可吃太飽容易想睡,晚餐正常飲食均衡才不會造成食道逆流,睡前2小時不要進食。
烹飪技巧要正確,蔬菜勿吃燙青菜,需用少油炒薑,可暖胃去寒,並攝取到蔬菜的營養;肉類烹飪前要先水煮一次,去除瘦肉精及抗生素,可沾生蒜頭醬油或炒菜、炒薑、炒洋蔥。現代外食族居多,儘量不選擇吃到飽、點到飽的餐廳用餐或聚餐,飲食盡量挑選自助餐為優先,少吃麵食、油炸、滷味、燒烤食物,應清淡、少油、少鹽、少糖。
飲料方面以白開水替代,需常喝少量,勿灌水;茶葉類喝多或蔬果類吃多容易利尿,造成鈣質、鐵質及營養素流失,嚴重會造成腎臟萎縮;優酪乳會促進腸胃蠕動,胃口會越好;以水果替代果汁,才能有飽足感及攝取到水果營養及纖維;咖啡過量容易引發心血管疾病,所以一天不可超過300㏄。
◎ 要有適當運動,才會健康
有了正確的飲食觀念後,不可以忘了要有適當運動,現代人因工作忙碌,認為工作勞動就會消耗大量能量,其實不然,工作60分鐘只可以消耗76大卡,適當運動可以增進心肺功能,維持人體基本代謝率,但運動不要太激烈,因運動會受飲食、睡眠、疾病、壓力...等生理、心理因素影響,要隨時注意自己的身體狀況,不可逞強去做超出自己體能範圍的運動,以免造成傷害、過度疲勞或不適,甚而對運動失掉興趣。
◎ 維持理想體重不復胖:

    本院獨創維持體重的固定藥,一旦達到理想體重服用此藥,必須配合3~4個月後,讓體重穩定,使胃縮小、身體脂肪減少、肌肉結實,日後只要飲食稍加注意,避免高熱量食物、宵夜或暴飲暴食,且遇到過年節、聚餐、囍宴、應酬,仍須配合服藥控制,這樣對您的身材維持更有幫助,就能永久擺脫復胖的困擾。