中藥基源分類與確認

Print
中藥基源分類與確認
Dec-05,2013

 

學習生物及藥用植物分類
中藥為中國醫藥的精粹遺產之一,在長期的應用實踐累積之下,成為維護國民身體健康的保健食物與治療藥物,一路走來,功不可滅,這些歷史的痕跡都被記載於中國歷代本草中。近百年來,歐美國家醫藥隨著科學技術的進步而發展迅速,面對西藥的衝擊入侵,由於用藥理論、藥理作用、藥效速度、使用便利性及當時之崇洋心理作祟,傳統中藥曾一度忽視而趨沒落;近年來,西藥的發展仍維持著一定的成長,只不過在治療疾病的效能及範圍卻越來越差,其副作用的傷害也逐為人們瞭若指掌;因此,在大家努力尋找替代或新藥之際,中醫藥又有如文藝復興般,再次颳起復古的旋風,面對再次受到肯定之餘,除了感嘆藥物之消長尋尋不息之外,實有待中醫藥人事密切合作,更加努力,未來共創我中醫藥的第二春。

中藥,取於三大自然物-動物、植物類及礦物類,其中以植物類占最多;自神農本草經記載365種開始,歷經三千多年的累積,至明李時珍著本草綱目的1898種,中藥數目可謂洋洋大觀,資產雄厚,其中不乏久富盛名、歷久不衰的藥材,如當歸、人蔘、大黃、黃蓮、麻黃等,但也有不堪臨床應用的考驗而慘遭淘汰或降為民間俚醫用藥,如半邊蓮、龍葵、酸漿、羅勒、紫金牛等;依據1990年國家藥典收載中藥種類約有509種,而市面上常用中藥不超過300種,可說不少。臺灣為海島地區,藥用植物資源雖然豐富,藥用者約有2800種,雖生草藥業者販賣有700餘種,而中藥店入藥者僅200多種,但市售品絕大多數的藥材是依賴自大陸進口,只有少數部份取自本省自產藥材,更於臺灣進入工商社會,中藥加工廠、藥材山產行、藥農等生產成本相對提高,無法與進口藥材競爭,僅靠大中盤商處理辨識中藥材,造成藥材基原問題更加複雜,市場上真真假假莫辨,到達消費者身上也不知有多少保障,難怪很多百姓不敢相信中藥,如此積非成是的成見也是造成中藥不易振興的原因之一。有鑒於此,對於加強中醫藥人事的中藥材辨識,將是一門最基礎的課程。

總 論
中藥,泛指按照中醫藥理論應用於防治疾病的藥物,這些藥物來源於植物、動物和礦物,中國有著遼闊的大地和海域生長繁殖著許多天然藥材資源;幾千年來,我們的祖先經過長期的實驗,建立了系統理論和對藥物的認識。
中藥學是專門研究中藥基本理論和中藥的來源、藥物、功效、應用方法及其有相關知識的一門學問。