中藥保健

Print
中藥保健
Dec-05,2013

 
一.疾病、慢性病、調養中藥、服用方法:
1.中藥對疾病的治療最好用煎藥效果迅速,只要病情需要,一天可服用5-6次。
2.中藥對慢性病治療最好是採用藥粉或科學中藥,而裡面單味成分越多越好,藥效溫和可內外兼顧,須長期服用半年或一年才可改善體質並無副作用。
3.調養中藥一定做藥丸,效果才會更好,藥丸的作用就是消化慢、吸收好,最重要是服用後要保持在胃中維持4-5個鐘頭,慢慢的氧化、慢慢的吸收有效成份,達到調養身體的作用,以致反老回春,服用藥丸要整粒服下,勿咬碎才不會降低藥效。

二. 飲食療法可保持身體健康:

在我們中國人的心目中,製造的食物只講究好吃,對人體有害的防腐劑都沒有考量過只求生意好、食物好吃,眼睛都是看在錢;日常最好少吃為妙:魚丸、黑輪、水餃、麵條、麵筋、油炸的東西、罐頭類,這些防腐劑最多。
要保持身體健康或曲線之法:

1.日常飲食均衡:

肉類攝取以瘦肉(雞、豬、牛、羊、魚)為主,去除肥肉及雞皮,採用水煮沾蒜頭醬油或是炒薑、洋蔥。
蔬菜類可選深綠色為主,以橄欖油加薑炒過,勿以水煮方式減少不適。
依個人體質不同需要再調整,如高血壓者,蔬果量需較肉類多;腎臟病者,補充蛋白質、牛奶、瘦肉;貧血易頭暈者,可食水煮蛋(勿太熟)、瘦肉、水果以蘋果及芭樂含鐵較補血。

2.生活作息正常,適量運動,這是本院多年來對患者實驗統計。
3.目前世界各地正掀起研究中藥熱潮:

目前世界各地正掀起中藥研究熱潮,及西醫學神速進步,有許多疾病已被克服了。但是,由於近年來,經常發生的藥害問題,醫療事故,使我們深感現代醫學,亦絕非是萬能,仍有不少弱點存在。為此,人們對傳統中國醫藥,重新給予新的評估。
採用中醫治療的患者也日益增多。當然,今天我們也不能否定現代醫學的地位,現代醫學所不及的部分,如慢性疾病或半健康狀態的患者,轉而期待中醫治療,則具有相當的意義。

4.勿相信偏方:

不要相信偏方,一般大眾,不知道民間療法與中醫處方是大有區別的。某些人對中醫藥一知半解,卻到處向別人提供偏方。殊不明中藥特性,若藥不對症,延誤病情,令疾病更加惡化,到頭來病人總是一場空甚至命都沒有。

事實上,這些不幸事件也屢見不鮮。盲目的服用偏方,不但使中醫藥的效能無從發揮,反而無辜的降低了中醫藥的價值。也使得社會大眾對中醫藥失去信心,妄加抹殺,真令人惋惜與心痛。